
Верошпирон 100мг №30 капс.
- В наличии
2 520 ₸/упаковка
Минимальная сумма заказа на сайте — 5000 тг
- +7 (727) 277-53-31
Верошпирон®
Международное непатентованное названиеСпиронолактон
Лекарственная формаКапсулы 50 мг, 100 мг
СоставОдна капсула 50 мг или 100 мг одержит
активное вещество - спиронолактон 50 мг или 100 мг
вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, магния стеарат, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
Состав оболочки капсулы 50 мг
крышечка: хинолиновый желтый (Е 104), титана диоксид (Е 171), желатин, корпус: титана диоксид (Е 171), желатин.
Состав оболочки капсулы 100 мг
крышечка: «солнечный закат» желтый (Е 110), титана диоксид (Е 171), желатин,
корпус: «солнечный закат» желтый (Е 110), хинолиновый желтый (Е 104), титана диоксид (Е 171), желатин
ОписаниеКапсулы с непрозрачной желтой крышечкой и белым непрозрачным корпусом, размер «3» (для дозировки 50 мг). Капсулы с непрозрачной оранжевой крышечкой и желтым непрозрачным корпусом, размер «0» (для дозировки 100 мг). Содержимое капсул – мелкозернистая гранулированная порошкообразная смесь белого цвета.
Фармакотерапевтическая группаДиуретики. Калийсберегающие диуретики. Альдостерона антагонисты. Спиронолактон.
Код АТХ С03D А01
Фармакологические свойстваФармакокинетика
Абсорбция спиронолактона из желудочно-кишечного тракта быстрая и полная. В значительной степени он связывается с белками плазмы (приблизительно 90 %). Спиронолактон подвергается быстрому метаболизму. Его активными метаболитами являются 7?-тиометилспиронолактон и канренон. Несмотря на то, что период полувыведения самого спиронолактона короток (1,3 часа), периоды полувыведения его активных метаболитов продолжительнее (от 2,8 до 11,2 часов). Метаболиты экскретируются, главным образом, с мочой; малая часть экскретируется с калом. Спиронолактон и его метаболиты проникают через плаценту и экскретируются с материнским молоком.
После приема 100 мг спиронолактона ежедневно в течение 15 дней показатели времени до достижения пиковой концентрации в плазме (tmax), пиковой концентрации в плазме (Cmax) и периода полувыведения (t1/2) спиронолактона составили: 2,6 часа, 80 нг/мл и, приблизительно 1,4 часа, соответственно. Для 7?-тиометилспиронолактона и канренона эти показатели составили, соответственно, 3,2 и 4,3 часа; 391 нг/мл и 181 нг/мл; 13,8 и 16,5 часов.
Влияние на почки однократной дозы спиронолактона достигает пика через 7 часов и сохраняется, по меньшей мере, в течение 24 часов.
Фармакодинамика
Спиронолактон является конкурентным антагонистом альдостерона. Он действует в дистальных канальцах нефрона, ингибируя задержку ионов натрия и воды, а также экскрецию ионов калия - эффекты альдостерона. Он не только повышает экскрецию Na+ и Cl- и снижает экскрецию К+ с мочой – он также снижает экскрецию Н+. Как следствие своего диуретического эффекта, он обладает гипотензивным действием.
Показания к применению-
застойная сердечная недостаточность (в случаях, когда у пациента не наблюдается ответ на лечение другими диуретиками или есть необходимость в потенцировании их эффектов)
-
эссенциальная артериальная гипертензия (главным образом, в случаях гипокалиемии, обычно в комбинации с другими антигипертензивными препаратами)
-
цирроз печени, сопровождающийся отеками и/или асцитом
-
лечение первичного гиперальдостеронизма
-
отеки, обусловленные нефротическим синдромом
-
лечение гипокалиемии в случаях невозможности получения другой терапии
-
профилактика гипокалиемии у пациентов, получающих сердечные гликозиды (в случаях, когда другие подходы рассматриваются как нецелесообразные или неподходящие)
Верошпирон® назначается в один или в два приема после еды. Прием суточной дозы или первой части суточной дозы рекомендуется осуществлять утром.
Первичный гиперальдостеронизм
В случаях диагностированного первичного гиперальдостеронизма препарат может назначаться при подготовке к операции в дозе 100-400 мг. У пациентов, у которых операция не планируется, препарат может использоваться в качестве длительной поддерживающей терапии в наименьшей эффективной дозировке, определяемой индивидуально. В описанной ситуации начальную дозу допустимо снижать каждые 14 дней до достижения минимальной эффективной дозы. В случаях длительного применения, рекомендуется использовать в комбинации с диуретиками других групп для уменьшения побочных эффектов.
Отеки (застойная сердечная недостаточность, нефротический синдром)
Взрослые: начальная суточная доза составляет 100 мг (25-200 мг) и назначается в один или два приема.
В случае назначения более высоких доз, Верошпирон® можно принимать в комбинации с другими группами диуретиков, действующими в более проксимальных отделах почечных канальцев. В этом случае дозировка Верошпирона® должна корректироваться.
Цирроз печени, сопровождающийся асцитом или отеками
Если соотношение Na+/K+ в моче больше 1, начальная суточная и максимальная суточная дозы составляют 100 мг. Если это соотношение меньше 1, начальная суточная доза составляет 200 мг, максимальная – 400 мг/сут. Поддерживающая доза должна определяться индивидуально.
Эссенциальная артериальная гипертензия
Начальная суточная доза, назначаемая в один или два приема, составляет 50-100 мг и принимается в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Терапия должна продолжаться в течение двух недель, поскольку к концу этого периода достигается максимальный антигипертензивный эффект. Затем величина дозы должна корректироваться индивидуально в зависимости от достигнутого эффекта.
Гипокалиемия
У пациентов, которым недостаточно пищевых добавок с К+ или других методов калий-заместительной терапии, препарат принимают в суточной дозе 25-100 мг.
Пожилые пациенты
Рекомендуется начинать лечение с более низких доз с последующим постепенным увеличением до достижения максимального эффекта. Надлежит принимать во внимание, если имеются печеночные и почечные нарушения, поскольку они влияют на метаболизм препарата и его экскрецию.
Побочные действияОчень часто (≥1/10)
-
гиперкалиемия (у пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия)
-
аритмия (у пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия)
-
снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия (у мужчин), болезненность молочной железы, увеличение молочной железы, менструальные нарушения (у женщин)
Часто (≥1/100, <1/10)
-
гиперкалиемия (у пожилых пациентов, диабетиков и получающих ингибиторы АПФ)
-
тошнота, рвота
-
бесплодие (в случае использования высоких доз (450 мг в сутки)
Нечасто (≥1/1000, <1/100)
-
головная боль, спутанность сознания, сонливость, астения, усталость, головокружение, мышечные спазмы, атаксия, судороги икроножных мышц
Редко (≥1/10000, <1/1000)
-
гиперчувствительность
-
гипонатриемия, дегидратация, порфирия
-
гастрит, язва, желудочное кровотечение, боль в желудке, диарея, запор
-
сыпь, крапивница, гиперемия
Очень редко (<1/10000)
-
тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, мегалобластоз
-
гирсутизм
-
паралич, параплегия
-
васкулит
-
изменение тембра голоса
-
гепатит
-
алопеция, экзема, кольцевидная эритема, волчаночно-подобные поражения кожи, макулопапулезные и эритематозные высыпания, лекарственная лихорадка, зуд
-
остеомаляция
-
острая почечная недостаточность
-
повышение содержания мочевины сыворотки крови, гиперкреатининемия
Неизвестная частота
-
гиперхлоремический ацидоз или алкалоз
-
нежелательная гипотензия
Нежелательные эффекты обычно купируются после отмены препарата.
Противопоказания-
повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ
-
анурия, острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, выраженное нарушение азотовыделительной функции почек (скорость клубочковой фильтрации < 10 мл/мин)
-
гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия
-
беременность и период лактации
-
болезнь Аддисона
-
детский и подростковый возраст до 18 лет
-
пациенты с редкими врожденными формами непереносимости лактозы: лактазная недостаточность Лаппа, глюкозо-галактозная мальабсорбция
Сопутствующий прием Верошпирона® и других калийсберегающих диуретиков, ингибиторов АПФ, антагонистов рецептора ангиотензина-II, блокаторов альдостерона, препаратов калия может привести к тяжелой гиперкалиемии.
При совместном применении с:
-
другими диуретиками - повышение диуреза
-
холестирамином, хлоридом аммония - повышение риска гиперкалиемии и гиперхлоремического метаболического ацидоза
-
иммунодепрессантами (такролимус и циклоспорин) - повышение риска гиперкалиемии
-
антигипертензивными препаратами (особенно ганглиоблокаторы) - возможно развитие выраженной гипотензии. Таким образом, может возникнуть необходимость в уменьшении дозы антигипертензивных препаратов при добавлении к схеме лечения Верошпирона®
-
алкоголем, барбитуратами или наркотическими препаратами - могут потенцировать ортостатическую гипотензию, вызываемую спиронолактоном
-
прессорными аминами (норэпинефрин) - Верошпирон® уменьшает их действие, это следует учитывать при проведении местной или общей анестезии с применением этих препаратов
-
нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), в частности, ацетилсалициловой кислотой, индометацином и мефенамовой кислотой - повышение риска гиперкалиемии с сопутствующим снижением диуретического, натрийуретического и антигипертензивного действия Верошпирона®
-
глюкокортикостероидами, АКТГ - парадоксальное увеличение экскреции калия
-
дигоксином - спиронолактон способен увеличивать период полувыведения дигоксина, что может привести к повышению его содержания в сыворотке крови и развитию гликозидной интоксикации
-
литием - препараты лития не следует назначать одновременно с диуретиками, поскольку они снижают почечный клиренс лития и могут повысить риск интоксикации
-
карбеноксолоном - может вызывать задержку натрия и, таким образом, снижать эффективность спиронолактона
-
карбамазепином - при одновременном приеме со спиронолактоном может вызывать развитие клинически значимой гипонатриемии
-
производными кумарина - их эффект ослабляется
-
трипторелином, бусерелином, гонадорелином - их эффекты усиливаются
Влияние на результаты лабораторных исследований - может ожидаться влияние на процесс определения концентрации дигоксина радиоиммунологическими методами.
Особые указанияВерошпирон® следует применять с особой осторожностью у пациентов, имеющих заболевания, которые могут обусловить развитие ацидоза и/или гиперкалиемии. Препарат может повысить риск развития гиперкалиемии у пациентов с диабетической нефропатией.
Терапия Верошпироном® может вызвать транзиторное повышение содержания азота мочевины сыворотки крови, особенно у пациентов с уже имеющимся нарушением функции почек и гиперкалиемией. Верошпирон® может вызвать развитие обратимого гиперхлоремического метаболического ацидоза. Таким образом, у пациентов с нарушением функции почек и печени, а также у пожилых пациентов следует регулярно исследовать биохимические показатели функции почек, а также электролитный баланс.
Терапия Верошпироном® может нарушить процесс определения сывороточного дигоксина, кортизола плазмы и эпинефрина.
Во время лечения Верошпироном® запрещается прием алкоголя.
В состав лекарственной формы входит лактоза. Препарат не должен назначаться пациентам с редкими врожденными формами непереносимости лактозы: лактазная недостаточность Лаппа, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости в назначении препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В начале лечения от управления транспортными средствами и опасными механизмами следует отказаться на период времени, продолжительность которого определяется индивидуально. В дальнейшем к этому ограничению следует подходить дифференцировано у каждого отдельного пациента.
ПередозировкаСимптомы: сонливость/вялость, спутанность сознания, нарушение водно-электролитного баланса.
Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет. Следует поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс назначением выводящих калий диуретиков, парентеральным введением глюкозы с инсулином, в тяжелых случаях – проведением гемодиализа.
Форма выпуска и упаковкаПо 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 3 контурные упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную пачку.
Условия храненияХранить при температуре от 15 ºС до 30 ºС. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения5 лет.
Не использовать после истечения срока годности препарата.
По рецепту.
Пользовательские характеристики | |
---|---|
Содержит наркотические средства | false |
Содержит прекурсоры | false |
Содержит психотропные вещества | false |
Отпуск по рецепту | true |
- Цена: 2 520 ₸/упаковка